Для того чтобы рекомендовать в какие сферы надо идти, а в какие нет, надо понимать насколько тесно рынок труда связан с экономикой в стране. Связь эта совершенно прямая — как только экономика развивается, компании чувствуют себя уверенно, запускают новые направления, нанимают новых сотрудников. А если экономика в упадке, компании начинают оптимизировать расходы и одна из самых больших статей расходов — это фонд оплаты труда с налогами, а значит сократив неприбыльные направления можно сократить вместе с ними и персонал этих направлений.
По просьбе Marie Claire карьерный консультант и основатель Школы карьерного менеджмента Айгюн Курбанова поделилась советами, в какие сферы стоит идти работать в 2025 году.
Отрасли, в которых могут быть сложности с поиском работы и ожидаются сокращения
Строительная отрасль (Москва и СПБ)
Так как процент по ипотечным кредитам уже выше 25%, строительный комплекс ждет замедление продаж, а значит будет меньше открываться новых объектов в работе и требоваться персонал. В регионах ситуация лучше, так как повышенные выплаты некоторым категориям граждан дают оптимизм — люди покупают квартиры без кредитов, или оптимистично смотрят на возможность погашения кредитов даже по такой ставке.
Банковская система
Банки работают так — привлекают деньги населения под %, и эти деньги дают другим людям в кредит под еще бо́льший процент. Так как ставка рефинансирования составляет 21%, значит стоимость любых кредитов (особенно ипотеки) очень высока и люди предпочитают ждать снижения ставки по ипотеке. И получается замкнутый круг — когда банки обязаны платить проценты населению за вклады, а заработать на кредитах не получается. Поэтому можно ожидать, что менее сбалансированные банки могут закрыться, а значит сокращать персонал.
Source link