Что бы вы ни съели: яйцо, стейк, холодец, протеиновый батончик или целый коллагеновый комплекс — все это в желудочно-кишечном тракте под действием соков и ферментов расщепляется до аминокислот, которые затем всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Вы потребили белок, белок расщепился в кишечнике на аминокислоты, аминокислоты всосались через кишечник в кровь, и организм собрал из этих «кирпичиков» разные белки для своей жизнедеятельности, коллаген в том числе. Сам коллаген, как цельное вещество, в организм не поступает. Аминокислоты, поступившие в кровь могут включиться в синтез коллагена, а могут и не включиться. Полезно знать, что наш иммунитет тоже основан на белке: если вы внезапно словили вирус или бактерию, то ваш организм потратит довольно большой запас белка на синтез иммуноглабулина, то есть будет «делать иммунитет». По этой причине во время болезни ломит кости и тускнеет кожа.
Source link