Думаем, вы не раз слышали выражение «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». И действительно, утренний прием пищи по праву называют самым важным за весь день. Он обеспечивает нас энергией на большую часть суток, помогает организму проснуться и перейти в «рабочий режим». Тем не менее, многие по-прежнему игнорируют полноценный завтрак, предпочитая ему лишь чашку кофе или стакан воды. Поэтому мы решили разобраться, действительно ли так нужно есть по утрам и какие блюда лучше выбирать, чтобы прожить здоровую и качественную жизнь.
Свет на решение проблемы недавно пролили ученые. Испанские исследователи изучили данные людей с метаболическим синдромом. Это заболевание, при котором у человека появляются излишки жира вокруг жизненно важных органов, повышен сахар, развиваются проблемы с сердечно-сосудистой системой и снижается уровень «хорошего» холестерина. К слову, данной проблемой в нашей стране страдают примерно 35% всех жителей. Показатели 383 участников в возрасте от 55 до 75 лет проанализировали, чтобы понять, как завтрак повлиял на их метаболизм и отразился на маркерах болезни.
Выяснилось, что употребление от 20 до 30% от типичного ежедневного количества калорий за завтраком снижает проблемы, связанные с жировыми отложениями среди пожилых людей. Так, у испытуемых уменьшалось количество триглицеридов, которые откладываются на стенках сосудов и могут привести к инфаркту или инсульту.
«Наши данные показывают, что качество завтрака связано с исходами сердечно-сосудистых факторов риска», — говорится в исследовании. Выяснилось, что помимо разрешения проблем, связанных с ожирением, участники, которые ели «высококачественный» завтрак с белком, полезными жирами, клетчаткой, имели на 3% более высокий уровень ЛПВП.
Source link