
2. Ограничивайте сладкое. Но не запрещайте совсем. По данным ВОЗ, детям 4–6 лет советуют потреблять не более 19 г сахара в день, а детям 5–11 лет — не более 24 г. «Во-первых, надо помочь детям развить вкусовую палитру, чтобы их рецепторы не были заточены исключительно на сладости, — рекомендует Би Уилсон, кулинарный критик, мама троих детей и автор бестселлера First Bite: How We Learn To Eat („Первый кусочек — как мы учимся есть“). — Во-вторых, нужно научить их находить „гедонистический фактор“ в разнообразной еде и в самом процессе ее потребления. То есть помимо аппетитно приготовленной пищи (в меню желательно включать хотя бы один продукт или блюдо, от которого ваш ребенок точно не откажется, если голоден) за столом необходима позитивная атмосфера, без принудиловки и угроз. И третье — слишком строгие ограничения создают эффект запретного плода. В этом случае дети, проверяя границы дозволенного, принимаются выпрашивать сладкое с удвоенной силой».
Source link