Химикаты зачастую используют для того, чтобы продлить сухофруктам срок хранения и добиться привлекательного внешнего вида. Правда, такую опасность представляют собой не все сушёные лакомства. Как же отличить полезный продукт от вредного и сделать правильный выбор в пользу здоровой пищи?
Волей – неволей в первую очередь нас привлекает внешний вид товара, и только потом мы задумываемся о его качестве. Но, к сожалению, яркий цвет и внешняя красота, совсем не залог хорошего состояния продукта. Собранный виноград и абрикосы проходят обработку диоксидом серы, после этого курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм из светлого винограда становится янтарно-жёлтым.
Хоть диоксида серы в сухофруктах содержится немного, всё равно стоит отказаться от употребления продуктов, содержащих его. А для астматиков это вещество может стать сильнейшим аллергеном.
Ещё одним подозрительным признаком может стать странный вкус чернослива и кураги. Сушить сливы естественным образом, на солнце или в тени очень трудно, они быстро прокисают. Для ускорения процесса их сушат в бензиновых или газовых печах. На выходе курага, чернослив и изюм приобретают привкус бензина.
Так что как показывает опыт, вредными сухофрукты делает не природа, а, увы, производитель, поэтому при покупке любимого лакомства стоит более внимательной, и главное, помнить основное, хоть и парадоксальное правило: чем меньше красоты в продукте, тем он полезнее.
Source link