
Подробнее о том, в чем кроется секрет привлекательности ностальгии, по просьбе Marie Claire рассказывает Яна Чурикова — телеведущая, продюсер, журналист и блогер, ведущая ностальгического шоу в интернете «Как это было с Яной Чу». Кому, если не амбассадору ностальгии, знать, откуда ноги растут.
На самом деле, это не новое явление, как может показаться. Ностальгия была всегда. Вспомните хотя бы, как в эпоху Возрождения художники и скульпторы ностальгировали по античности, в которую вообще-то никто из них и не жил. Людям нравится о чем-то вспоминать и по чему-то скучать, потому что это прошлое, в котором было безопасно, как нам кажется. К тому же мы склонны его идеализировать.
Трудно сказать, что тренд начинается с чего-то одного — например, с музыки или кино. Это, скорее, комплексная история: музыка, эстетика и мода в тесной связке. Например, когда люди скучают по Бритни Спирс и N’sync — они также вспоминают, как тогда Бритни встречалась с Джастином Тимберлейком, как они ходили вместе по красным дорожкам и, конечно, их знаменитый парный джинсовый лук.
Чего нам сейчас не хватает?
Размышляя о тренде на ностальгию, невольно хочется задать вопрос: так чего же нам всем не хватает сейчас, что заставляет нас скучать по прошлому? Что такого было в 2000-х, чего нет сейчас, кроме йогурта «Скелетоны» и старой «Фабрики звезд»?
Нулевые для России — время сильного экономического роста. У многих появились деньги и ощущение того, что на них можно наконец купить что-то, кроме еды, как это было в 1990-е. Видимо, это ощущение и определило эпоху — люди вдруг полюбили лакшери.
Source link