Сравнение себя с другими людьми
Привычка во всем оглядываться на других и сравнивать себя с окружающими идет из детства. Достаточно вспомнить родительские попытки пристыдить за неаккуратность или плохие оценки путем сравнения с соседскими малышами или одноклассниками: «Посмотри, какая Машенька чистенькая, а ты измазалась, грязнуля!» или «Петя учится на отлично, а что у тебя в дневнике?».
Таких историй много, и они способны по-настоящему искалечить жизнь человека. Конечно, родители хотели нам добра и воспитывали, как умели. Поэтому лучше вовремя «диагностировать» у себя заниженную самооценку и начать действовать (читайте также: «Тест: какая у вас самооценка — нормальная или заниженная?»).
Это не означает, что вы вовсе не будете себя с кем-либо сравнивать. Но, если такое желание возникает, остановите его и подумайте, что бы вы хотели получить. Может быть, у этого человека есть качество, которого вам не хватает. Тогда просто начните его в себе вырабатывать.
Желание быть удобной
Если вы стараетесь угодить всем и каждому, хотите всех выслушать и помочь, заниженная самооценка наверняка присутствует. Ничего, что вы выслушиваете подругу уже второй час в кафе и успокаиваете ее после очередного неудачного романа, а она даже не оплатит ваш кофе. Вы же хорошая — и выслушаете, и оплатите. Просто такое липкое чувство внутри остается после спасательства! Но вы ему не верите, вы же хорошая.
Какое есть противоядие? Называется оно границы, работает через слова. Можно сказать: «Давай сегодня не будем обсуждать твоего бывшего. А поболтаем о планах на сезон, о настроении и поездке».
Когда разговор скатывается в тему бывшего, и это уже третья встреча, посвященная этой важной фигуре, можно попробовать сказать фразу: «Хорошо, дорогая подруга, я готова снова тебя выслушать, но ты оплачиваешь наш ужин».
Если считаете это грубым, то вашей подруге, которая использует вас под прикрытием «мне же снова козлик попался» и в очередной раз выливает шквал эмоций, почему-то так не кажется.
Source link